中国石油


部门职能

中 油 财 务 有 限 责 任 公 司 
部 门 职 责
 
    为加强管理,提高效率,促进公司各部门协调工作,共同完成公司各项任务,制定公司部门职责。 
   
    公司设立九部一室一所:财务部、信贷部、证券业务部、国际业务部、营业部、风险管理部、审计稽核部、信息发展部、人事部(党委组织部)、总经理办公室(党群工作部)、金融与会计研究所各部门的职责如下: 
 
     总经理办公室(党群工作部) 
 
     一、负责公司董事会、监事会文件的起草等会务组织及日常事物工作;
   二、负责落实和督办董事会决议的执行情况;
   三、负责公司公文制发、核稿、归档、印信管理工作;
   四、负责公司办公专网、电子公文管理、文件传阅和归档管理工作;
   五、负责公司的党务、纪检与工会等工作;
   六、负责公司的保密、安全与维护稳定工作;
   七、负责公司对外关系的协调与维护;
   八、为公司领导和各部门提供后勤服务,保障公司正常业务的顺利开展。
    
 
     财务部
 
    财务部主要负责公司财务会计核算,资金头寸管理,公司预决算,监管报表,税收管理,费用报销等工作,具体职责如下:
  一、负责执行《会计法》、《企业会计准则》、《金融企业财务规则》以及《集团公司会计手册-金融分册》等规定,制订公司财务会计制度,建立和健全公司财务管理和会计核算体系。
  二、负责对公司经济业务进行账务处理,编制上报公司会计报表、监管报表和统计报表,提供及时、准确、完整的会计基础信息。
  三、负责公司资金管理,合理、高效地调度公司资金,确保公司流动性安全。
  四、负责公司总部业务及管理费报销,审核公司各项费用的真实性、合法性。
  五、负责贯彻国家税收法规,切实做好公司税收管理。
  六、组织拟定公司财务预算,做好经营情况分析和预算的执行、控制,及时提供财务信息和建议。
  七、参与制定公司发展规划和年度工作计划。 
 
 
     信贷部
 
    一、结合公司发展战略,提出部门经营、管理发展目标,制定信贷业务发展计划。
  二、负责研究信贷政策,收集市场信息,发掘有潜力的客户资源,发展优良客户。
  三、围绕公司制定的相关信贷业务规定开展工作,完善部门的规章制度建设。
  四、调查、审核、办理人民币贷款业务,负责贷款业务贷前调查、贷中审查、贷后检查工作。
  五、负责公司人民币信贷业务内控体系、风险管理制度的建设。
  六、负责公司信贷产品的研发。
  七、中国人民银行征信系统、质押公示系统数据上报、维护。
 
 
 
     证券业务部
 
    一、遵守国家相关法律法规,贯彻落实集团公司相关政策,负责组织制定公司境内人民币投资的相应政策和规定,并组织实施。
  二、负责制定部门发展规划和年度工作计划,并组织实施。
  三、负责境内金融市场研究,组织实施境内人民币金融资产的投资,并负责投后跟踪管理。
  四、负责为客户提供境内人民币受托投资、金融资产托管等金融服务工作。
  五、负责境内人民币金融债券发行工作。
  六、参与公司投资风险管理制度的制定,配合公司相关部门完成境内人民币投资的风险管理工作。
 
 
 
     国际业务部
 
    一、负责制定公司国际业务的发展规划和工作计划。
  二、协助集团公司制定外汇资金管理方案,并组织具体实施。
  三、负责吸收外汇存款、为成员企业办理结算、设计结算路径。
  四、负责审核并发放外汇贷款,及外汇贷款本息的回收。
  五、负责公司外汇投资。
  六、负责为成员企业办理外汇交易,提供外汇咨询服务。
  七、负责从国际金融市场筹集外汇资金。
  八、负责外汇风险管理。
  九、负责公司外汇头寸资金管理。
  十、负责公司外汇业务经营情况统计分析,为公司提供经营决策依据。
  十一、负责对香港公司业务进行归口管理。
   
 
     营业部
 
     一、负责根据公司整体发展规划制定公司及部门的存款及结算业务发展规划,并组织实施。
   二、负责根据人民银行发布的结算办法制定部门结算业务管理办法及实施细则,并组织实施。
   三、负责人民币吸收存款及客户信息资料的建立工作,参与市场开发及客户关系维护。
   四、负责制定公司的存款利率政策,报公司批准后组织实施。
   五、负责结算业务创新,组织新业务品种的开发及实施工作。
   六、负责办理人民币、外币结算业务;核算并支付存款利息;扣收贷款利息。
   七、负责统计和提供结算业务数据及相关报表,完成部门经营情况分析,为公司决策提供依据。
   八、负责部门内部控制、风险管理、档案管理等工作;参与部门信息系统建设。
   九、参与分公司业务指导工作。
 
 
 
     风险管理
 
      一、负责贯彻落实国家法律法规、监管机构和集团公司关于风险管理、法律合规管理的相关政策,组织制定公司相关管理制度、工作办法,经公司批准后组织实施。
   二、负责制定本部门发展规划和年度工作计划,并组织实施。
   三、负责公司风险管理工作,执行董事会和公司管理层制定的风险政策,开展对公司日常经营的风险审查和风险监控。
   四、负责公司法律事务管理、合规管理工作。
   五、参与制定公司发展规划和年度工作计划。
   六、对口负责监管机构和上级单位组织的与风险管理、法律合规相关的检查工作。
 
 

     审计稽核
 
     一、负责贯彻落实国家法律法规、监管机构和集团公司关于审计、内部控制工作的相关政策,组织制定公司相关管理制度、工作办法,经公司批准后组织实施。
   二、负责制定本部门发展规划和年度工作计划,并组织实施。
   三、负责公司内部审计工作,对公司治理、内部控制、风险管理等进行审计与评估,并向董事会审计委员会及监事会报告。
   四、负责执行集团公司及监管机构安排的专项内部审计。
   五、对口负责监管机构和上级单位组织的外部审计检查等相关工作。
   六、负责组织和开展对公司各业务部门的稽核工作。
   七、负责公司内部控制管理工作,组织公司各部门、各分公司开展内控测试及《内控手册》的修订。

 
 
     信息发展部
 
     一、负责贯彻落实信息化建设相关国家法律法规和集团公司相关规定,组织制定公司相应的政策和规定,并组织实施。
   二、参与制定公司发展规划和年度工作计划。
   三、负责制定本部门发展规划和年度工作计划,并组织实施。
   四、负责制定公司关于信息系统及相关软硬件的管理办法和规章制度,并监督实施。
   五、负责组织协调公司总部及分支机构信息系统建设项目的研究、立项、审核和报批,并组织设计、开发、实施和运维。
   六、负责公司计算机及相关软硬件产品的采购、安装和日常运维管理。
   七、按照集团公司信息化建设的总体部署和安排,配合做好集团统一信息化工作。
   八、负责公司信息系统安全管理工作。
   九、负责与上级信息主管部门及集团公司信息支持单位间的沟通协调。 
 
 
     人事部(党委组织部)
 
     一、负责贯彻落实集团公司有关干部、人事、劳资方面的政策和规定,组织制定公司的相应政策、制度、规定和发展规划、年度计划,并组织实施。
   二、负责处级干部及其后备干部队伍建设,做好干部培养、选拔、考核等工作。
   三、负责组织机构、组织结构调整和劳动定员定额管理工作。
   四、负责员工队伍建设、总量调控、人才引进、劳动关系、劳动争议协调处理、奖惩、休假管理等工作。
   五、负责专业技术人才、管理人才队伍建设和专业技术职(执)业资格管理工作。
   六、负责员工培训管理工作。
   七、负责薪酬福利、人工成本管理,建立、完善考核机制,做好在岗员工和退休人员的薪酬福利、社会保险与公积金、企业年金、补充保险等工作;参与管理其他涉及员工切身利益的事项。
   八、负责相关信息系统、综合统计、风险控制以及人事档案管理。 
 
 
 
     金融与会计研究所
 
     一、负责贯彻落实集团公司相关科研管理政策,组织制定公司相应的制度和办法,并组织实施。
   二、负责制定部门发展规划和年度工作计划,并组织实施。
   三、组织公司中长期发展战略研究,参与公司业务发展规划与计划的研究和制定。
   四、组织公司经营管理、运行机制和绩效对标的分析研究,为公司提升运营效率提出政策建议。
   五、组织研究公司预算管理、激励机制与会计政策,提出政策建议。
   六、组织研究企业集团财务管理、资金管理和金融资源管理的方法和模式,提出政策建议。
   七、组织研究金融市场和服务模式,对金融产品和服务模式创新提供政策建议。
   八、组织研究金融服务业监管政策和发展趋势,提出政策建议。
   九、组织研究宏观经济与政策、能源市场的变化,提出政策建议。
   十、组织完成银监会、人民银行、财务公司协会、集团公司及财务系统委托的各类研究课题及调查问卷填报。
   十一、组织完成公司内部刊物的编撰、刊印发行。
   十二、组织完成本部门承担的公司年报、公司年鉴等材料的汇总修订工作。
   十三、组织完成本部门承担的重大宣传材料的汇总制作。
   十四、组织完成本部门承担的公司重要文稿、重要汇报材料的起草撰写工作。
   

友情链接