中国石油


存款业务

国际业务
 
  1.自营贷款:为支持集团海外业务发展,公司运用自身筹集资金向成员企业发放的外汇贷款,按贷款发放地分为国内外汇贷款和境外外汇贷款,按照贷款用途分为流动资金贷款、固定资产贷款及发票融资等。 
    2.受托贷款:公司接受成员企业委托,委托人以其自有资金指定贷款对象、用途、金额、期限和利率的外汇贷款,公司代为发放、监督使用和协助收回,公司只收取手续费,不承担风险。
  3.外汇投资:公司按照“安全性、流动性、效益性”原则,运用沉淀资金进行合理投资以提高资金效益,投资品种包括符合条件的境内外外币债券、基金、股票、银行理财、信托产品、结构性产品等。
  4.筹融资:公司充分发挥香港子公司境外筹融资平台功能,在集团公司统一决策安排下,通过银行借款、境外债券、欧洲中期票据、商业票据等多种方式筹集资金,满足集团海外业务发展的资金需求。
    5.外汇交易:公司通过北京总部和境外香港子公司两个平台,为集团公司搭建统一的外汇交易和风险管理平台,为成员企业提供即期结售汇和外币兑换、远期结售汇和外汇买卖、外汇掉期、货币掉期、利率掉期等交易服务,及风险管理方案的咨询和设计等。
    6.外汇资金管理:按照集团公司外汇资金管理办法相关规定,公司在北京、香港、新加坡和迪拜建立四个外汇资金池,归集成员企业境内、外外汇资金,实行集中监控、统一调剂和统一运作;同时公司通过跨境人民币和跨境外汇两种渠道,实现境内外资金调剂使用。
    7.外汇保函:为成员企业开立投标保函、履约保函、质量保函、预付款保函等非融资性保函业务。
    8.国际结算:依托公司在境内外设立的外汇资金池,对成员企业开展吸收外汇存款、免费办理国际结算、提供资金清算方案咨询及实施等服务。

友情链接