中国石油


公司简介

    中油财务有限责任公司(以下简称公司),是为满足中国石油天然气集团有限公司财务发展战略,加强资金集中管理,由中国石油天然气集团有限公司和部分成员单位控股,经中国人民银行批准,在国家工商行政管理总局注册成立的一家非银行金融机构,是全国银行间债券市场、中国外汇交易中心会员,中国证监会认可的首批IPO询价对象。
  公司成立于1995年12月,23年来公司始终坚持“依托集团,服务主业,稳健发展”的宗旨,充分发挥集团公司内部银行、资金池和大司库管理平台功能,以服务集团实体产业,协助集团提升资金管理水平为己任,为中国石油产业发展提供了优良的金融服务与支持。在集团公司和成员企业的支持帮助下,公司保持了健康、规范、平稳的发展趋势,结算量、资产、收入和利润规模连续多年位居国内同行业前列,成为目前全国资产规模最大、业务品种最多、效益最好的财务公司之一。
  截至2018年末,公司共有股东单位3家,注册资本金83.31亿元。公司总部设有财务部、营业部、信贷部、证券部、国际业务部、风险管理部、审计稽核部、信息发展部、人事部(党委组织部)、金融与会计研究所、总经理办公室(党群工作部)等11个部门,在集团公司成员单位所在地分别设立了大庆、沈阳、吉林、西安四家境内分公司和19家业务受理处。目前,公司服务网络覆盖集团公司石油天然气勘探开发、炼油化工、管道运输、油气炼化产品销售、石油工程技术服务等各个领域,为400多家成员客户提供广泛的金融产品和服务。为配合集团公司“走出去”战略,公司于2008年3月在香港设立了首家境外子公司,即中国石油财务(香港)有限公司,并先后经原中国银监会批准设立了迪拜子公司和新加坡子公司,为集团公司实施国际化战略提供全方位跨境金融服务。
  公司主要经营以下本外币金融业务:
  对成员单位办理财务和融资顾问、信用鉴证及相关的咨询、代理业务;协助成员单位实现交易款项的收付;经批准的保险代理业务;对成员单位提供担保;办理成员单位之间的委托贷款及委托投资;对成员单位办理票据承兑与贴现;办理成员单位之间的内部转账结算及相应的结算、清算方案设计;吸收成员单位的存款;对成员单位办理贷款及融资租赁;从事同业拆借;经批准发行财务公司债券;承销成员单位的企业债券;对金融机构的股权投资;有价证券投资;成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁。
  经中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、国家外汇管理局等相关部门批准,实施中国石油天然气集团有限公司外汇资金集中运营管理、境内经常项目外汇资金集中收付与管理、跨境外汇资金集中运营管理、跨境双向人民币资金池以及结售汇业务和衍生产品交易业务等。   
   

    公司注册中文名称:中油财务有限责任公司        
    公司英文名称:China Petroleum Finance Company Limited        
    法定代表人:刘跃珍        
    总 经 理:兰云升        
    公司地址:北京市东城区东直门北大街9号中国石油大厦A座8层-12层     
    邮政编码:100007

友情链接