中国石油

公司召开2019年分公司及受理处工作会议
2019-06-28 来源:

6月28日,公司在北京石油科技交流中心召开2019年分公司及受理处工作会议。总经理王增业主持会议,总经理助理蔡文浩、崔斌出席会议。

会上,4家分公司负责人围绕现有业务模式、机构人员设置、风险防控措施等开展汇报,并对下一步分公司的功能定位、业务转型思路进行了阐述。17家受理处代表对受理处工作职责、服务单位情况、年业务量等情况作了综述,立足于受理处的功能定位,在经费拨付、交流机制、考核奖励等方面提出建议。会议还根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,由总经理王增业代表领导班子及成员,对分公司及受理处进行调研,征求和听取了各方的意见建议。

王增业充分肯定了分公司及受理处的工作,并针对分公司及受理处在市场拓展、贴近服务、完善功能等方面提出要求。一是解放思想,努力开拓市场。分公司和受理处要解放思想,转变观念,在开拓市场方面,胆子再大一些,思维再开阔一些,不能局限于东北、西北等传统区域,要放眼大范围的全国市场,尤其是珠三角、长三角、大湾区等经济发达地区或具有发展潜力的地区。二是转变观念,提升专业能力。分公司和受理处干部员工要转变传统观念。以企业经营的思路,摒弃“等靠要”的惰性思维;以金融企业的思路,建立市场思维、遵守市场秩序、适应市场规则、提升专业能力。要以三项制度改革为契机,不断深化人事劳动分配制度改革,激发内部活力,增强内生动力为目标,优化完善业绩考核体系,强化正向激励精准激励,薪酬向闯市场创效益的一线倾斜。三是创新思维,重视功能定位。分公司作为总部的延伸窗口,和总部共同履行集团公司司库平台和内部银行职能,共同发挥资金结算、资金归集、资金监控、金融服务四个平台以及价值创造平台功能。要充分认识到,各家分公司既是总部在全国各地的“眼睛”和“手脚”,要为总部提供信息,帮公司挖掘客户、开拓市场;同时也是利润中心,要为公司完成利润指标贡献力量。四是抓住机遇,开展票据业务。票据业务是公司今年和今后一个时期的主推业务,包括全面推广财票、产业链票据贴现,以及再贴现和转贴现等各项票据业务。分公司和受理处身处“前沿阵地”,更加贴近市场,更加了解客户需求,更加熟悉企业需求和经营状况,在财票推广过程中,要切实发挥好客户挖掘、市场开拓等重要作用,和总部一起将中油财票做深做强做优。

公司总部相关部门负责人及员工,4家分公司负责人、17家受理处代表共计60余人参加会议。


友情链接