中国石油


稳效益算细账 顾大局谋新篇 中油财务多措并举提质增效

稳效益算细账 顾大局谋新篇 中油财务多措并举提质增效

2020-04-17 来源: 中油财务公司

疫情形势严峻复杂、国际原油价格大幅下跌,作为集团公司金融服务平台,财务公司面临着不同程度的利率风险、流动性风险和汇率风险考验,资产规模下跌、存款规模下降、贷款风险增加、结售汇业务量下滑等多方面压力接踵而至。

值此紧要关头,财务公司上下坚持稳效益、算细账,以集团公司利益最大化为原则,在顾全大局的基础上争创新篇,充分展现了作为集团公司15家率先创建一流示范企业之一的责任担当。截至3月末,公司累计开立本外币账户3793个,完成本外币结算906万笔,金额14.6万亿元,发放本外币贷款1368.5亿元;为成员企业让利优惠10.6亿元,为集团减少各类税费支出1.5亿元、节约流动资金131.4亿元,在严峻的多重形势考验下,交出了收入、利润等主要经营指标均好于预期的“高分卷”。

及时贯彻部署,确保公司生产经营高效运行。按照集团公司党组深入开展提质增效专项行动的决策部署,贯彻戴厚良董事长“牢固树立过‘紧日子’思想”的行动要求,财务公司第一时间成立提质增效领导小组,研究制定《2020年提质增效专项行动实施方案》,对公司当前发展形势进行深入细致的摸排“把脉”,按照不同预期的国际油价提出利润目标和具体保障措施,多方位推进优化增效、降本增效、经营增效。

全力稳住效益,千方百计降低形势冲击影响。作为站在金融抗疫第一阵线的企业,公司强化以净利润为核心的效益导向,坚持向挖潜要效益、向服务要效益、向外部要效益,调整优化盈利结构,不断提高资产运营和创效能力。一是不断加强资金管理与运作,一季度人民币业务实现增效0.9亿元、外汇业务增效0.1亿美元;二是加大财票业务推广力度,一季度累计办理财票承兑17亿元、新增客户6家,办理贴现、再贴现、转贴现18.4亿元、2.8亿元、1.2亿元,其中转贴现同比增长100%三是在合规基础上积极开展市场化操作,一季度累计本外币市场融资近8000亿元,有效缓解了资金流动性压力。

把好“钱袋子”,做到增效与降本齐头并进。坚决执行集团公司压降投资、降本增效的部署要求,在公司实施“财务运营创效专项行动”,把好“钱袋子”、算好“精细账”。严格把控项目投入,加强费用精细化管理,减少低效开支;开展降低综合所得税率专项工作,强化税收优惠政策运用,优化投资和成本结构,推动境内外业务综合所得税率逐步降低;提高运行管理质效,推进两地三中心、外汇直连、征信系统、OA二期项目建设,以信息化发展降低人工成本、助力业务发展和管理效率提升。

始终服务大局,以集团利益最大化为首要原则。尽管自身面临着经营形势的巨大压力,但公司始终坚持顾全大局、服务主业,持续让利于成员企业,为疫情期间企业复工复产、盘活经营资金提供支持。3月以来,公司持续向湖北中油丰泰能源公司等疫情重点地区提供让利帮扶,送上让利“双重礼包”,在原贷款利率基础上减少70BP主动让利、将季度结息改为202012月调息结束一次性付清,累计为企业节约财务费用32.31万元,有效缓解了企业运营成本增加、资金流动紧张、还款压力巨大等艰难形势,使企业得以将有限的资金投入更为紧迫的工作中,为顺利开展生产经营解除后顾之忧。2月以来,已有多家成员企业向公司表示了感谢。

财务公司全体干部员工将继续怀着时不我待的责任感、使命感、紧迫感,坚决将提质增效各项行动部署落到实处,为夺取疫情防控阻击战和提质增效攻坚战“双胜利”、实现全年高质量发展和良好经营业绩做出中油财务贡献。