中国石油


公司领导赴中国船舶燃料公司开展客户拜访

公司领导赴中国船舶燃料公司开展客户拜访

2020-06-08 来源: 中油财务公司

6月2日下午,公司总经理王增业、副总经理廖筱燕一行,会同中远海运集团财务公司总经理孙晓斌一行,共同前往中国船舶燃料有限责任公司(简称中船燃公司)开展联合客户拜访,就财务公司与中船燃公司业务合作开展深入交流。

中船燃公司总经理孙厚刚对两家财务公司的来访表示热烈欢迎。他表示,当前公司所处行业面临巨大挑战、资金需求激增,值此之际,两家财务公司组织联合拜访,第一时间为公司对症开方,提供金融解决方案,体现了金融服务实体经济的要义。

中船燃公司总会计师介绍了公司基本情况及当前资金需求。作为国内第一家从事水上供油企业,同时作为全球第三大船供油公司和国内第一大保税油公司,中船燃公司主营业务包括为国际航线和国内沿海运输船舶供应燃油、润滑油和淡水,及从事成品油进口贸易和各类油品运输及仓储等。年初以来,受新冠肺炎疫情及油价暴跌双重影响,公司经营业务呈现下滑态势;加之公司原有授信银行受新加坡兴隆集团债务危机事件影响,暂停了对行业的整体借款业务,导致中船燃公司资金需求猛增,亟需外汇资金以解除燃煤之急、渡过当前难关。

公司总经理王增业对中船燃公司给予的充分信任表示感谢。他强调,财务公司是企业集团“内部银行”和“司库平台”,长期以来均以助力油气主业和实体产业高质量发展为己任。在中船燃出现短期困难的时刻能够首先想到中油财务,既是对公司的认可,更是对公司的鞭策和鼓励。公司将认真对接研究企业需求,尽快研究制定具体操作方案,协助企业解除燃眉之急。

公司副总经理、香港公司总经理廖筱燕指出,藉助中油财务香港公司平台,在为企业提供外汇贷款业务之余,公司还具备国际结算、资金管理、外汇交易等一揽子金融服务资质,可随时为企业提供量身定制的金融服务,并借机与中船燃公司境外平台开展深入合作交流,开启优质高效的全球金融服务之窗。

双方还就外汇贷款方案开展了讨论。本次拜访作为企业财务公司联合为合资公司提供金融服务的首次探索,为公司深化产融结合融融协同、开拓产业链客户提供了新的思路与契机。

中船燃公司、中远海运集团财务公司和公司相关部门负责人陪同参加。