中国石油


公司完成首笔人民币跨境放款业务

2020-12-11 来源: 中油财务公司

12月7日,中油财务公司成功完成首笔人民币跨境资金池对外放款业务,成为公司跨境资金池运营管理的重要里程碑。

公司自2015年获得外汇局跨境资金池业务资质以来,不断改进优化制度流程、风险控制、信息系统,已累计与企业签署6笔跨境资金池贷款合同,完成10笔美元跨境放款。近年来,为响应国家关于推进人民币国际化、促进贸易投资便利化的号召,推进人民币跨境流转,公司以现有跨境资金池为依托,设计了人民币跨境使用方案,并积极向成员企业宣讲推介。

2020年初,受全球疫情持续和国际低油价影响,集团公司成员企业境外项目生产经营受到较大冲击,迫切需要将其境内人民币资金调至境外,以弥补境外项目运营的资金缺口。在了解到客户企业这一需求后,公司与企业积极商讨人民币通过跨境资金池出境方案,国际业务部派专人赴当地协调解决企业账户印鉴变更等“卡脖子”问题,并积极与外汇局汇报沟通资金出境额度及时间安排。经过多方共同努力,终于在12月7日完成三方委贷合同签署,顺利完成首笔人民币跨境放款。

本次跨境放款为成员企业海外项目缓解了运营资金短缺的燃眉之急,也成为公司响应国家战略要求、稳步推进人民币国际化的有力举措。人民币跨境放款成功标志着公司跨境资金池管理运营日趋成熟,成为公司境内、境外资金池联通的重要纽带,实现了集团境内外、本外币资金的有效调剂。