中国石油


公司成功开展首笔产业链买方信贷业务

2021-06-21 来源: 中油财务公司

6月21日,公司成功开展首笔产业链买方信贷业务,与产业链下游客户签订买方信贷业务合同,并连续四日发放贷款1000万余元。该笔业务的成功开展,标志着公司服务对象首次延伸至集团公司产业链下游的外部客户,公司在信贷业务创新方面取得又一重要突破。

产业链买方信贷业务通过为成员单位产业链下游的集团公司外部客户解决融资难问题,帮助成员企业提升产品销售额,从而提升产品竞争力、扩大产品市场份额,是一种有助于加快企业销售回款、优化企业资产结构的信贷产品,对集团公司成品油、天然气、化工等石油专业产品促销具有良好促进作用和产融协同发展效果。

为加速推进产业链外部客户开发和产业链买方信贷服务,年初以来,公司先后走访江苏、安徽、湖北等地,详细了解掌握成员企业产业链上下游交易情况,针对产业链客户面对面开展营销。公司以湖北某能源供应链公司为首家服务对象,经过全面的业务交流和有效的贷前调查,成功推进实施首笔产业链买方信贷业务。在业务办理过程中,公司还主动承担了资产评估费用,并以土地及在建工程作为抵押方式,增强风险缓释,确保业务风险可控。

下一阶段,公司将继续大力推进市场营销、拓展客户服务范围,更好地满足成员单位需求,同时有效服务产业链客户企业,进一步深化产融结合,实现集团公司整体利益最大化。