中国石油


公司正式完成司库结算系统财银财企通道迁移上云工作

2021-08-31 来源: 中油财务公司

近期,司库结算系统财企平台付款节点正式迁移至公司私有云平台,标志着司库结算系统财银、财企平台迁移工作圆满完成。

财银、财企平台是集团公司司库结算系统的重要组成部分,作为集团公司资金进出的“交通要道”,对内连接3000余家成员企业近6000个总分联动及限额账户,对外连接工、农、中、建、昆5家银行,7*24小时提供资金计划、收付款、查询、通知、对账、电票等通道服务。2011年司库结算系统投产初期,财银、财企平台由两台物理服务器承载运行。随着司库结算系统建设完善及司库二期系统全面推广,2020年司库结算系统结算笔数超4200万笔、结算金额近60万亿元,日均结算量近12万笔,单日峰值结算量超26万笔,进出这一“要道”的资金数额及结算需求呈现几何倍数增长,对系统承载量及安全稳定性提出了更高要求。

为提升财银、财企平台的安全保障能力,公司充分发挥集团公司资金结算、资金归集、资金监控和金融服务“四个平台”功能,启动财银、财企平台迁移上云工作。迁移工作前后历时1年,由金融科技部牵头梳理分析部署现状、技术细节及业务影响,结合业务量分布、报文构成、日常运维难点等要素,分8批逐步推进迁移工作,同期向成员企业、相关银行宣传介绍迁移背景和设计方案,取得充分理解和高度支持。在针对每一批迁移任务中的专题研讨、报文测试、联调测试、压力测试、投产小额验证及回退方案储备等工作,各迁移工作环节紧密相扣、持续完善。最终于2021年8月财银、财企平台从两台物理服务器成功解耦,迁移至公司私有云平台并完成虚拟化部署。

财银、财企平台迁移上云后,集团公司资金数据安全性、稳定性得到进一步提升,金融服务速率和资源配置效率进一步优化,并为下一阶段优化部署和弹性扩容打下坚实基础,为集团公司司库结算系统资金进出通道提供有力的保障。