中国石油

中油资本战略入股中国铁塔 产融结合谱写新篇章
2018-08-09 来源:中油资本

    8月8日,全球最大通信基础服务商——中国铁塔在香港联交所主板正式挂牌交易,成为本年度以来全球最大IPO。中油资本拓步产融模式,以基石投资的形式,一亿美金入股中国铁塔。
    中油资本作为集团公司金融业务整合、金融股权投资平台,投资中国铁塔,是中油资本自重组上市以来的首次股权投资。双方以资本为纽带,在以产助融,以融促产方面建立全方位的战略合作。随着网络强国、数字中国、智慧城市建设的推进,5G和物联网建设的普及,中油资本及下属企业将为中国铁塔在存贷款、结算业务、项目融资、信托、保险等业务方面提供综合性金融服务,助力中国铁塔成为更大规模的通信基础服务商,同时,中石油集团可以共享中国铁塔遍布全国的铁塔资源,在勘探、炼化、管道业务等方面共享经济带来的红利。目前已在大庆油田、长庆油田、中油管道开展部分合作。
    中国铁塔成立于2014年7月18日,注册资本100亿元人民币,主要股东为中国移动、中国联通、中国电信、中国国新,是全球规模最大的铁塔公司,在国内中国铁塔的占比和市场份额处于绝对主导地位,占97.3%市场份额。除了服务三大运营商以外,中国铁塔向不同行业客户提供以“资源共享”为核心的跨行业站址应用与信息服务,客户拓展到广播电视、环保、林业、海事等多个行业,具有较强的盈利能力和成长性。

友情链接