中国石油


述出动力信心 展现担当作为
中国石油集团2020年度企事业单位党委书记抓基层党建述职评议工作综述

2021-02-25 来源: 中国石油外网

晒成绩言简意赅,说问题毫不回避,谈措施有的放矢……2月1日至24日,集团公司以视频形式,先后召开5场企事业单位党委书记抓基层党建述职评议会议,来自47家企事业单位的38名党委书记、9名党委副书记在党建“大考”中交出了一份份合格答卷。

这不仅是一次对基层党建工作全面深入的“盘点”和“检阅”,更是一次针对性很强的“问诊”和“动员”。经过年度党建大考的淬炼,各企事业单位党委书记进一步强化了“抓好党建是最大政绩”理念,感到自己肩负的责任更大了、担子更重了、信心更足了。大家纷纷表示,将切实履行好第一责任人职责,推动全面从严治党不断向基层延伸,切实把党的领导、党的建设这个最大优势巩固好发展好。

精心设计统筹谋划,确保述职评议务实有效

“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移强‘根’铸‘魂’,锐意进取、创新拓展,不断提升党建工作质量,以高质量党建引领高质量发展。”在今年首场企事业单位党委书记抓基层党建述职评议会上,集团公司党组书记、董事长戴厚良对抓好党建工作提出了要求和期望。

开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,是中组部、国资委党委部署的一项重要任务,也是集团公司党组贯彻落实全面从严治党要求,落实党建工作责任制的重要抓手。党组高度重视,提前谋划部署,对述职评议考核工作提出具体要求。集团公司党建工作领导小组办公室精心组织,制定实施方案,组织专门力量抓好工作运行。

述职评议会前,各企事业单位党委书记通过听取汇报、个别谈话、开座谈会、查阅资料、现场调研等方式,进一步摸清党建工作基本情况,总结鲜活经验,找准存在问题并提出工作措施,为述职评议积累第一手资料和重要依据。

撰写述职报告的过程也是党委书记自我提升的过程,如何既准确、客观反映重点工作特色亮点,又不避重就轻、轻描淡写,深挖问题根源?各企事业单位党委书记结合上年度整改承诺、“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡视巡察等反映的基层党建工作问题,在深入基层调研基础上,认真撰写述职报告,切实把自己摆进去,用数据和事实说话,做到“应述尽述”。

同时,各企事业单位党委深入开展所属单位党组织书记述职评议考核,逐级传递责任压力,推动全面从严治党向基层延伸。新疆油田公司坚持每年全覆盖听取党委书记现场述职,公司党委委员按照职责分工分别听取分管领域党组织书记述职,并将述职范围层层拓展到各级党组织委员。湖南销售公司分级分类抓好党组织书记述职评议,将抓基层党建责任和压力传递到基层。

谈亮点找不足定措施,切实履行好党建责任

在述职评议会上,党委书记重点围绕如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神、落实全国国有企业党的建设工作会议重点任务、提高基层党建质量、履行第一责任人职责等方面进行述职,总结工作有亮点,查摆问题有深度,谋划工作有思路,彰显了述职评议务求实效的鲜明特点。

2020年,新冠肺炎疫情和低油价给各企事业单位带来前所未有的挑战。在述职过程中,各企事业单位党委书记围绕充分发挥党委领导作用,夯实基层党建“三基本”建设,充分展示各单位党建工作亮点及抓党建促发展成效。中油测井公司不断优化党建工作体系,突出党建“系统化、制度化、标准化、特色化”,充分发挥测井专业化重组优势,全力推动提质增效和测井产业变革。吉林销售公司将阿米巴经营理念应用于加油站联合党支部建设,“一盘棋”统筹区域联动市场营销,实现资源共享、服务接力、品牌联创,成品油和非油指标在销售板块名列前茅。专属财产保险公司统筹推进疫情防控和提质增效,积极开展海外业务保险创效前景调研,与西非项目公司合作开展税收优化试点,海外产融结合取得了新突破。

要想述得好,关键是要做得好。在述职评议提问环节,集团公司党组领导和党的建设工作领导小组成员部门负责同志担任“考官”,现场出题。如何执行学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神落实机制、如何发挥党委把方向管大局促落实作用、如何加强基层党建、如何激励党员干部担当作为干事创业、如何加强党务干部队伍建设……对党委书记履职能力及党建工作开展情况进行现场“抽检”。

“经过这次述职,我更加深切地感受到集团公司党组大抓基层的鲜明导向。我将切实履行抓党建第一责任人责任,不断推进党建与生产经营深度融合,用企业改革发展成效检验党建工作成效。”塔里木油田公司党工委书记杨学文说。

党委副书记是落实党建责任的直接责任人,担负着协助书记抓党建的重要职责。2月24日,在最后一场党委副书记述职评议会议上,党组副书记段良伟传达了党组书记、董事长戴厚良,在第一场、第二场述职评议会议上的讲话精神,同时,就履行党建工作直接责任,对党委副书记提出明确要求,强调要强化党建责任意识、抓好党建工作落实、提高党建履职能力,协助党委书记高质量完成各项任务。

述职评议不仅是对党委书记党建履职能力的检验和提升,也是各企事业单位间取长补短、相互借鉴的一次难得机会。在每场述职测评环节,都选取5家测评单位党委书记、基层党组织书记和“两代表一委员”,一起对述职党委书记履职情况进行测评打分。述职单位和参加测评单位共有72家,占企事业单位总数一半以上。长庆油田公司作为参加测评单位之一,党委书记付锁堂表示要积极学习借鉴兄弟单位的好经验好做法,持续提升党建工作价值创造能力,以高质量党建引领长庆油田6000万吨以上高质量发展。

党建工作责任制是党建工作的“牛鼻子”。党委书记抓基层党建现场述职评议结果纳入年度党建工作责任制考核,与各单位业绩考核挂钩,进一步推动企事业单位党委切实把党建工作责任落到实处。

开新局善作为勇担当,以高质量党建引领高质量发展

面对前所未有的严峻考验,集团公司党组旗帜鲜明坚持党的领导、加强党的建设,集团公司党建工作在中央企业党建工作责任制考核中连续3年名列前茅,“两个前列”目标全面实现并不断巩固。

2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年、全国国有企业党的建设工作会议召开5周年,抓好抓实党建工作,意义重大,影响深远。今年集团公司工作会议强调,要一以贯之坚持党的领导加强党的建设,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动党建与生产经营深度融合,不断提升党建工作科学化水平。此次述职评议,既是对党委书记履职尽责的一次总结提升,更是立足新发展阶段大抓基层党建的一次动员部署。

通过动真碰硬的“党建大考”,各企事业单位党委书记真正述出压力、述出动力、述出信心,形成了补短板、强弱项、促提升的浓厚氛围。规划总院党委书记韩景宽表示,通过这次述职,系统梳理了一年来基层党建工作的主要成效,找准了差距不足,锚定了努力方向,下一步将立足科研、人才和创新三个着力点,以高质量党建引领高水平科研生产和创新发展。

企事业单位党委书记抓基层党建述职评议考核工作,已经成为推进党建工作责任在中国石油全面落实的重要载体,集团公司各级党组织对“抓党建、强党建、促发展”思想越来越重视,行动越来越自觉。云南石化公司党委加强基层党建制度建设,围绕提质增效、技术攻关等组建党员突击队,推进合作单位党建共建,实现党建质量与生产经营同步提升。昆仑工程公司党委压紧压实管党治党责任,建立全面从严治党主体责任清单,基层党建工作质量持续提升。华油集团公司党委坚持党建引领,发挥“大后勤”优势组织疫情防控,领导班子带头闯市场,拓展新项目,超额完成净利润考核指标。

开启新征程,扬帆再出发。面对前进道路上的各种风险挑战,各级党组织持续强化责任意识,抓生产从党建入手、抓党建从生产出发,进一步推进党建工作理念创新、机制创新、方式创新,不断提升新时代基层党建工作质量和水平,努力为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司、实现高质量发展做出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。