中国石油


党旗所指就是团旗所向
中国石油集团2020年以来青年和共青团工作综述

2021-04-30 来源: 中国石油外网

中国石油高度重视青年和共青团工作,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想。党组书记、董事长戴厚良多次对石油青年提出期望,指出“石油青年是石油事业的接班人,是中国石油的未来”,号召广大青年“坚持‘干’字当头、‘实’字托底、事不避难、力戒浮华”“把奉献写在岗位上”。要求各级团组织要主动关心关爱、密切联系服务,凝聚青年思想、加强青年培养、解决青年困难,为石油青年成长营造良好环境。

又一个“五四”青年节到来之际,回首过去一年,各级团组织和广大团员青年牢记习近平总书记谆谆教诲,积极响应集团公司党组号召,传承弘扬五四精神和“石油精神”,积极投身疫情防控一线,决战决胜脱贫攻坚,以实际行动助力提质增效,在“大战”“大考”中交出合格的青春答卷,书写了一篇篇精彩华章。

筑牢思想根基

凝聚有理想的青春正能量

立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。

“扎根西部、建设美丽新疆”——这是去年中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名留疆毕业生,写给总书记信中的一句话。

信中有承诺,信外重践行。王良哲是写信的主导者之一,现已是新疆油田吉庆油田作业区员工,每天写完日工作总结,才能踏实入睡。“入职后,我目睹了中国石油为新疆发展做出的贡献,更加坚信自己的理想选择。”

心怀“国之大者”,树立为国为民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,王良哲只是万千有志青年的代表之一。一直以来,各级团组织不断加强青年思想政治引领,引导石油青年爱国奉献,把个人理想追求融入伟大事业、伟大梦想。

为党争取青年心,做好青年引路人。各级团组织把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,组织团员青年及时跟进学习党的十九届四中、五中全会精神,持续深入学习习近平总书记“五四”青年寄语、对中国石油的重要批示指示精神,确保政治立场不移、政治方向不偏,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

去年以来,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会相继召开,各级团组织掀起了学习热潮,在学习中感悟伟大抗疫精神,触摸伟大历史成就,感恩党的坚强领导,石油青年对中国特色社会主义制度的显著优势、对党的创新理论成果,有了更深思考、更高认同。

赓续精神血脉,坚定前行信心。各级团组织持续创新学习形式,深入开展党史学习教育,广大石油青年不断从百年党史中激发信仰、获得启发、汲取力量,增强了做中国人的志气、骨气、底气。各单位团组织书记带头学、带头讲,把学习不断引向深入。天然气销售分公司综合运用红色基地教育、讲党课、线上答题、知识竞赛等多种形式深化党史学习教育。大庆物探录制党史教育视频短片,用“年轻人的方式”点燃青年党史学习热情。

学之愈深、知之愈明、行之愈笃。去年3月以来,低油价引发的生产经营大考摆在石油人面前。集团公司启动第18次、19次“形势、目标、任务、责任”主题教育活动,各级团组织紧跟党组部署,引导青年正确认识中国石油发展的新形势新任务新要求。

集团公司2021年工作会议精神专题辅导讲座开讲,7000多名团干部和青年代表参加学习,进一步凝聚推进高质量发展的共识。中科院院士、中国石油新能源首席专家邹才能做客“青年大讲堂”,探讨绿色低碳战略和新时代石油人使命,吸引近4万名团员青年参与。长庆油田举办“大要有大的样子,青年要有青年的担当”主题青年论坛,为实现油气产量6000万吨汇聚青春力量。寰球公司在项目现场广泛开展宣讲动员、劳动竞赛,近万名员工连续奋战,广东石化炼化一体化项目等实现“开门红”。

伟大精神推动伟大实践,伟大理想感召接续奋进。石油精神论坛连续举办三届,为团员青年注入了学习传承动力。大庆油田组织青年持续学习习近平致大庆油田发现60周年贺信重要指示精神,重温几代大庆人艰苦创业、接力奋斗的历史,通过“牢记嘱托担使命、青春建功向百年”青年传统教育活动,深化入职青年石油精神和大庆精神铁人精神再学习再教育再实践。规划总院为新员工发放石油精神书籍,组织学唱《我为祖国献石油》,引导青年深入理解石油历史,自觉传承石油精神和大庆精神铁人精神。大庆石化开展“为企业代言,向祖国报告”线上活动,公司6000余名青年自觉践行石油精神和大庆精神铁人精神,将自身成长融入企业发展。

坚定理想信念,加强思想引领,为石油青年植入了优秀基因,扣好了职业生涯“第一粒扣子”。

听党话跟党走

挺起勇担当的青春铁脊梁

“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”去年全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会对青年的评价令人动容。

会上,湖北销售武汉分公司宏图大道加油站获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。疫情初期,武汉是危险的“暴风眼”,但“封城”76天,站经理马婷带领加油站18人始终坚守,无惧无悔。

中国石油海内外各条战线上,都有石油青年坚毅的身影。长城钻探司学强与妻子陈亚庆,一个坚守秘鲁项目,一个驰援武汉雷神山医院,用逆行谱写大爱。中油国际张军涛在非洲疫情最严重时期,独自一人承担开发部所有工作,精心组织生产。

关键时刻,战“疫”突击队迎难而上。河北中石油中心医院90后青年突击队立誓将病毒挡在身前,把百姓护在身后。口罩生产原料短缺,兰州石化迅速组建青年突击队,争分夺秒开建医用熔喷布生产线。医卫原料企业复工告急,西北化工销售团委在医用化工原料销售、运输各环节组建青年突击队,快速精准保供前沿市场。服务市场任务繁重,江西销售第一时间成立22支青年突击队,确保“油品不断档,商品不涨价,服务不打烊”。

危难之时,青年志愿者用微光点亮希望。吉林石化公司团员青年开展“立足岗位学雷锋,勇挑重担做贡献”志愿服务活动,累计开展服务26项、3000余小时。吐哈油田23名青年志愿者一天集结完毕,协助各生活小区排查人员信息、购买生活物资、处理生活垃圾,担当疫情防控“宣传员”。

打赢效益实现保卫战,石油青年不甘人后。各级团组织紧跟党组部署,树牢“过紧日子”思想,落实“四精”要求,引领青年在各领域奋勇担当。

辽河油田组建147支“战严冬,创效益”青年突击队,瞄准岗位效益流失点、管理工作薄弱点,立项攻关、义务献工,全年累计创效1.49亿元。大庆炼化新建酮苯脱蜡装置青年设备工程师秦志翰改型过滤机,达国内先进水平,提出自产基础油替代润滑油,节约采购成本150多万元。工程建设公司制定9方面47项举措175项详细措施,全力打造提质增效“升级版”,聚焦财务“三张表”,堵住“出血点”,拓展“造血点”,3月签订尼日尔油田项目合同额约7亿美元。

决胜脱贫攻坚战,一路“油”我。2020年2月,中国石油在新疆、河南等省区定点帮扶的10个贫困县全部实现脱贫摘帽,离不开青年扶贫干部的持续接力、艰辛付出,他们突破观念束缚、解开贫困死结,一个个奋斗脱贫故事成为佳话。

2016年7月以来,“央企楷模”“最美支边人”梁楠郁在生命禁区谱写扶贫赞歌,一句“他们不脱贫,我就不回家”道出决心,接连两届扶贫,摸索出中国石油产业援藏扶贫模式,2019年,他负责的双湖县脱贫摘帽。

“党有号召,团有行动”。一路走来,大灾大难、大战大考检验了石油青年敢担当、能担当的过硬品质。

“不畏”,本是青春模样;“勇闯”,尽显青年担当。

练就过硬本领

打造创一流的青春好榜样

“新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。”中国石油不断加强团组织规范化建设,建团率达100%,实现了应建必建、应换必换,广泛搭建起联系服务青年的桥梁纽带。

青春是苦练本领、增长才干的黄金时期。中国石油各级团组织开展“青年成长导航”活动、签订“师徒帮带”合同、指导青年员工制定职业生涯规划……千方百计为青年搭建成长之梯、开辟成才之路。

2017年,大庆油田1205钻井队在时隔46年后年进尺重上10万米,并实现“四连冠”,队长张晶说:“铁人老队长干什么工作都争一流、上水平、当第一,心中有创不完的纪录,我们不能丢了传统!”他不但处处带头干,还创新开设“钢铁讲堂”“青工岗位技校”,把技校设在井场上、把课堂办在岗位上,带领青年队员共同成长。全国技术能手、抚顺石化王建从初级工成为公司首席技师只用了短短7年,为公司节约创效500余万元,他感恩企业的培养,毫无保留地将技能传授他人,至今学员已有200余人。

增储上产,青春的力量不可阻挡。塔里木油田全面建成3000万吨大油气田和300亿立方米大气区,这背后,有2000年至今3200余名大学生扎根荒漠、奋勇拼搏的努力。郇志鹏就是代表之一,他扎根勘探基层12年,足迹踏遍了塔里木盆地的东南西北。西南油气田举办首届“天然气青年科技论坛”,团员青年参与率超过60%,实现多个成果转化“零”的突破,唱响“青年建功大气田”主旋律。大港油田引领青年开展油水井分析、厂院联合攻关等,提炼优选20个共青团“双十佳”做法,助力今年天然气生产增输、增产、增效。

科技创新,青春的志气一往无前。集团公司第二届直属青年岗位创新大赛成果汇报会上,安全环保技术研究院何为和销售分公司赵春宏团队凭借创新项目一举夺冠。清华大学硕士、勘探院王晓琦毕业后,从“石油地质门外汉”快速成长为非常规油气技术骨干与团队带头人,解决的多个业界难题被选为973计划项目亮点成果向国家科技部汇报,自主开发特色钛酸锂储能材料,获授国际发明专利。海洋工程公司工程技术研究院周冰2009年研究生毕业后,从事油气田站场及管道阴极保护科研工作,创造直接经济价值4800余万元,节省防腐维护成本上亿元。

开拓市场,青春的创意生机无限。四川销售唤醒了“沉睡”17年的花龙门加油站,解决历史遗留难题17项,成为市场营销的重点攻关方向。吉林油田增强市场意识,在钻井、测井、压裂等方面实现工程价格再下降,今年一季度,节约投资0.3亿元。西藏销售吕延山大学毕业后,自愿申请到海拔4100米的羊八井采油站,让一个只有两组货架、不到15平方米的便利店年销量达22万元。

创一流业绩,青年文明号号角声声。去年9月,“号声嘹亮·青年文明号向祖国报告”开放周活动拉开序幕。辽阳石化扎实开展“青年文明号”创建工作,有两个集体荣获辽宁省青年文明号,并作为代表在授牌仪式上发出倡议书。“陕西省青年文明号”长庆石化公司运行一部运行二班解决装置瓶颈难题6项,创新发明成果7项,获国家实用新型发明专利授权3项。

近年来,石油杰出典型不断涌现,76人荣获中国青年最高荣誉——中国青年五四奖章、全国青年岗位能手标兵、全国向上向善好青年等,在中央企业位居前列,对外树立了石油青年“群星璀璨”的良好形象,对内发挥了榜样力量的引领作用。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在中国石油高质量发展征程中,石油青年披荆斩棘,奋力奔跑,山海可蹈,未来可期。