中国石油


玉门油田消除隐患做好极端天气防控

2021-06-10 来源: 中国石油外网

中国石油网消息(记者周蕊通讯员刘华)6月7日,玉门油田老君庙采油厂党员干部组成突击队,前往各个队站,针对梳理出来的隐患清单,提前做好加固主干道、砌防洪墙、拓宽泄洪沟等防洪防汛工作。

玉门油田地处祁连山雪峰北麓,海拔较高,气候垂直变化显著,易有雷雨、大风等天气原因引发的灾害。玉门油田坚持“以人为本、预防为主、安全第一”的原则,对要害岗位、重点生产区域、生活设施、防洪堤坝、排洪通道等易受暴雨影响的重要场所进行全覆盖检查,掌握各二级单位防洪防汛工程完成情况,确保主汛期来临之前工程完工并达到设计要求。

为保障安全生产,玉门油田按期进行避雷装置和静电接地装置的检测工作,强化检测管理,实现检测全流程监控,严把检测环节和检测数据关,及时健全完善和整改不合格点,确保装置接地设施满足检测要求并达到检测标准。对于西北常见的大风和沙尘暴等恶劣天气,各单位根据现场实际情况,加强对设施设备的检查管理,要求员工在灾害天气预警发布后及时停止户外巡视和施工作业,确保人员安全和设备平稳运行。

同时,玉门油田密切与气象部门的信息沟通,加强预研预判工作,及时了解天气变化情况,掌握汛情信息,提前发布预警。