中国石油


新成果:高性能合成橡胶技术成功应用示范

2021-10-14 来源: 中国石油外网

中国石油网消息(记者朱钊通讯员李波)10月11日记者获悉,由中国石油牵头承担的国家重点研发计划项目“高性能合成橡胶产业化关键技术”完成了双B级轮胎生产示范和长寿命胶囊应用示范。至此,该项目4种自主研发的高性能合成橡胶的生产示范及相关应用示范已全部完成,突破了我国轮胎行业高性能合成橡胶关键基础材料与加工制造领域的技术瓶颈。

项目开发的官能化溶聚丁苯橡胶、溴化丁基橡胶、星型支化丁基橡胶、稀土顺丁橡胶等4种高性能合成橡胶基础材料,主要应用于高性能轿车轮胎制造产业链。为实现高性能轮胎行业关键基础材料自立自主,中国石油联合大连理工大学、清华大学、中科院长春应用化学研究所等8家企业、高校和研究院,于2017年成功申报国家重点研发计划项目“高性能合成橡胶产业化关键技术”。

经过4年技术攻关,项目组成功实现了这4种自主研发的高性能合成橡胶从小试、中试到工业化生产的转化,并在近日的应用示范中,制备出抗湿滑性能和滚动阻力性能达到欧盟轮胎标签法规双B级及以上的高性能轿车轮胎,以及使用寿命达到600次以上的丁基硫化胶囊。中国石油和化学工业联合会组织专家现场评议,认为其技术水平比肩国际先进同类产品,达到了项目考核指标要求。

通过该项目的实施,我国高性能轮胎用关键基础材料成功实现了自主研发生产,形成了在高性能轮胎中的应用配方和加工应用技术。制备出的高性能轿车轮胎,每年可助力车辆节约大量燃油,有望使国产高性能轮胎用关键基础材料平均占比增加15个百分点以上。