中国石油


准噶尔盆地南缘中段天然气勘探首获重大突破

2020-12-25 来源: 中国石油外网

12月16日,新疆油田公司在准噶尔盆地南缘中段、呼图壁县境内的风险探井呼探1井获得重大突破,在7367~7382米井段试获高产工业油气流,日产天然气61万立方米,日产原油106.3立方米。

呼探1井的突破,是继盆地南缘西段高探1井获得千吨高产历史性突破后,经过勘探科研人员近两年持续攻关探索,在南缘中段首次获得天然气勘探重大发现,展现了准噶尔盆地南缘中段天然气勘探的巨大潜力和盆地规模增储“油气并进”的新格局,对提升天然气保供能力、助力新疆社会稳定和经济发展具有重大意义。

今年年初以来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,新疆油田深入贯彻习近平总书记关于大力提升国内油气勘探开发力度重要指示精神,全面落实中国石油加快国内油气业务发展规划部署,坚持高效勘探、油气并举,全力克服疫情影响,持续加大油气勘探工作力度,在玛湖凹陷深层、沙湾凹陷、阜康凹陷相继获得多个重要发现。近日,又在南缘中段呼探1井获得重大战略性勘探突破。

当前,新疆油田进入新一轮勘探发现、储量增长的高峰期,准噶尔盆地呈现出“满盆油、半盆气”的勘探新格局。下一步新疆油田将牢牢把握高质量发展主题,科学部署“十四五”期间勘探工作。一是坚持把资源掌控作为发展第一战略抓紧抓实。二是突出高效勘探,持续优化部署,努力增加规模效益储量特别是经济可采储量。三是分层次开展盆地基础、整体与目标研究,以理论大突破推进勘探大发现。四是总体部署、分步实施、重点突破,突出主攻区集中勘探,强化接替区甩开勘探,加快天然气领域突破,每年梳理10个以上的风险战略目标,力争每年获得2~3项大突破,当好国内原油增储上产的主力军。(记者宋鹏通讯员袁波张睿)