中国石油


加大清洁能源供给 壮大冬季保供力量
中国石油地热清洁供暖产业跑出发展加速度
今冬以来新增供暖面积超过900万平方米,是截至2020年底累计建成供暖面积的1.6倍

2021-11-24 来源: 中国石油外网

中国石油网消息(记者薛梅陈钦强高屾)11月19日,记者从中国石油勘探与生产分公司获悉,为保障北方地区温暖过冬、清洁过冬的需求,刚刚过去的不到一个月时间里,中国石油先后在雄安新区、唐山、德州等地新投产了6个地热清洁供暖项目,新增供暖面积900多万平方米,是截至2020年底累计建成供暖面积的1.6倍,不仅跑出了地热供暖产业高质量发展的加速度,而且增加了冬季保供的绿色有生力量,为城市用能低碳化综合解决方案提供了新选择,也为集团公司加快新能源业务布局、助力实现国家“双碳”目标贡献了力量。

集团公司党组高度重视新能源业务发展,确定了“清洁替代、战略接替和绿色转型”三步走战略,积极打造油气为主、多能互补的发展格局,努力构建“油气热电氢”五大能源平台。中国石油《地热业务“十四五”发展规划》进一步明确“十四五”期间将在清洁替代、对外供能两个方向积极开拓发展地热产业,打造京津冀清洁供暖示范、东北用能替代示范和长三角采暖制冷示范“三大示范区”,受益人口达350万,年替代标煤400万吨,年减排二氧化碳千万吨。

今年入冬以来,寒潮降温天气频发,为更好地保障居民取暖需求,勘探与生产分公司提前部署,一体化统筹,加快项目审批。各油田公司精心组织现场施工,确保在全国正式供暖前,德州市武城县地热供暖项目、万锦新城与石油新城(二期)地热供暖项目等6个地热供暖项目900多万平方米供暖面积全部加入“保供大军”。至此,中国石油在运行及在建清洁供暖项目增至16个,在运行项目实现年替代标煤35万吨,年减排二氧化碳近100万吨,年折合天然气当量2.6亿立方米。

地热是一种清洁低碳、分布广泛、资源丰富、安全稳定的优质可再生能源,对我国能源结构转型发挥着重要作用。近年来,我国相继出台发布促进地热能发展的文件,对于积极推广发展地热能作出了明确部署,下一步地热产业将迎来大发展。

在地热领域,中国石油起步早,具备资源丰富、资料齐全、技术优势凸显等优势。早在1976年,冀中石油会战频繁打出高温高产热水井,中国石油的地热资源开发利用工作便随即展开。到1998年,华北油田开始利用部分油水井产出的地热进行供暖和油井伴热,探索地热清洁供暖模式。目前,中国石油已经形成五大核心关键技术和四大地热工程建设实施能力。在开发利用地热过程中,中国石油始终坚持“以灌定采、采灌均衡、同层回灌、取热不耗水”的原则,在有效保证地下水位稳定的同时,实现地热资源安全清洁高效的可持续开发利用。

依靠技术优势、创新管理模式,中国石油打造了一批地热示范项目。毗邻雄安新区的华北油田,在石油新城、万锦新城等油田余热利用示范项目上,实现100%同层无压回灌和地热供热站的无人化、智能化。国内单体最大的中深层采灌均衡地热集中供暖项目——冀东油田曹妃甸新城地热供暖项目一期工程已平稳运行3个供暖季,为4个院校、5个居民区共300多万平方米的用户集中供暖,成为国内具有引领作用的地热开发利用示范工程项目之一。

下一步,中国石油将以“京津冀地热供暖示范基地”建设为抓手,积极开拓外部供暖市场,大力发展“地热+”产业。勘探与生产分公司相关负责同志告诉记者,未来围绕“地热+”,中国石油将在横向上提高地热能、风能、太阳能等清洁低碳能源的综合利用效果,尽可能降低对化石能源的需求;在纵向上,充分利用不同地热使用场景的温度差,提高地热开发利用效率,实现地热梯级利用,积极助力国家实现“双碳”目标。