中国石油

关于2018年中秋节、国庆节期间巩固和拓展落实中央八项规定精神成果的通知
2018-09-21 来源:
总部各部门,各分公司、子公司:

  2018年中秋节、国庆节(以下简称“两节”)将至,近日,中央纪委驻国资委纪检组下发了中秋节、国庆节期间巩固和拓展落实中央八项规定精神成果的通知。各单位和各党支部要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中央纪委二次全会精神,认真落实关于作风建设的新部署、新要求,提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,抓具体、促落实、补短板、防反弹,持之以恒巩固和拓展落实中央八项规定精神,严防“四风”回潮复燃。现就有关事项通知如下。

  一、严明纪律要求,持续扎紧制度的笼子

  各单位和各党支部要进一步强化纪律规矩意识,时刻绷紧作风之弦。在“两节”期间,重申以下“十五个严禁”纪律要求:

  1.严禁“走秀式”调研和“表演式”慰问等形式主义、官僚主义行为;

  2.严禁违规用公款购买、赠送、发放礼品、礼金、有价证券等节礼及违规接受该节礼;

  3.严禁违规收受和提供电子礼品、电子礼券、电子红包等;

  4.严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物或以各种名义报销应由个人承担的费用;

  5.严禁违规用公款购买消费高档酒水;

  6.严禁超标准乘坐交通工具、超标准公务接待;

  7.严禁违规公款吃喝、旅游、娱乐、健身等;

  8.严禁违规接受宴请和娱乐活动;

  9.严禁违规大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;

  10.严禁违规取得、持有、使用健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或违反公务接待规定及其他有关规定,打着“公务接待”“商务活动”“外事活动”等旗号,领取、发放、赠送上述卡或券;

  11.严禁违规打高尔夫球;

  12.严禁公车私用、“私车公养”,或向下属单位、服务对象私借车辆使用、转嫁相关费用,或象征性付款公车私用;

  13.严禁违规出入私人会所;

  14.严禁组织、参加隐秘聚会;

  15.严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会。

  二、强化责任意识,切实做到令行禁止

  各单位和各党支部要强化“四个意识”,认真落实“两个维护”,充分认识“四风”问题的顽固性和反复性,把抓好节日期间纠正“四风”工作作为一项重要政治任务,一个节点一个节点坚守,一步一步管出习惯、化风成俗。要采取有力措施,早部署、早提醒、早检查,紧盯关键少数和重要岗位管理人员,将压力逐级传导到基层,严防“沙滩流水不到头”。要加强正反两方面教育,特别要利用好中央纪委国家监委网站上曝光的、国资委党委近期通报的和集团公司内部查处的典型案例,开展警示教育,引导广大党员干部深刻反思、引以为戒,举一反三、警钟长鸣,强化纪律和规矩意识,杜绝侥幸心理,营造风清气正的政治生态。

  各级领导干部不仅要以身作则、以上率下,带头模范遵守作风建设各项规定,带头反对“四风”,形成“头雁效应”;还要担当起领导责任,认真谋划、真抓严管,坚决纠正管辖范围内的作风问题和特权现象。各级党员干部绝不能有歇歇脚、松口气的想法,要进一步打破惯性思维,厘清公私界限,始终坚持高标准、严要求,严格按照规定和标准办事。

  

                                                                                               公司党委

                                                                                           2018年9月21日

友情链接